Machette trail, sur la piste du jaguar

01:07, 5 juillet 2007 .. Publié dans 08 Amazonia .. 3 commentaires .. Lien

Arrivés à Boca Manu tout n'était pourtant pas terminé, nous voulions voir la forêt de l'intérieur et il est vrai que la descente en radeau nous en avait laissé à l'apéritif. C'est dans un petit village d'une communauté d'indiens Piros que nous trouverons notre guide pour aller défricher un sentier à la machette dans la forêt tropicale sur les traces de divers mammifères mais surtout sur les traces du Jaguar, celui que l'on appelle ici "El Tigre".

Notre guide : Santos

Après plusieurs heures de marche dans la forêt, de pirogue, de traversées boueuses nous atteignons une quebrada où nous pouvons marcher les pieds au frais dans une rivière et suivre la trace que le jaguar a laissée dans le sable humide. Le camp sera dressé sur une plage, autour d'un feu ingénieusement allumé par Santos, à l'endroit même où passe la piste du jaguar. Malgré nos recherches à la frontale El Tigre, timide aujourd'hui, n'aura pas osé rencontrer l'Aventurina.

Marche à la fraîche dans la quebrada   /    Claire et imposante trace du jaguar

Jusqu'à présent Santos ne nous avait que vaguement parlé des indigènes non contactés : ces tribus vivant au coeur de la forêt de manière traditionnelle et n'ayant de leurs contacts avec la "civilisation" que de trop mauvais souvenirs pour épargner tous ceux qui rentrent sur leur territoire. Il nous avoue maintenant que la quebrada que nous suivons délimite le territoire de la communauté Piro d'une communauté d'indigènes non-contactés. C'est ici que lors d'une chasse ils avaient rencontrés un groupe de non-contactés et avaient réussi à s'enfuir en tirant au fusil en l'air pour les effrayer ; une autre fois, moins chanceux, deux de leurs hommes se sont fait prendre et emmener pieds et poings liés, ils ne sont jamais revenus. Nous comprenons maintenant pourquoi Santos ne s'éloigne jamais de son fusil et sommes rassurés à l'idée de retourner au coeur du territoire des Piros.

C'est ici que commence notre trek à la machette, il faut se créer un passage en coupant les lianes et les jeunes arbres pour retrouver le chemin de la communauté sans oublier de garder l'oeil ouvert pour repérer par exemple un groupe de singes noirs qui s'enfuit au dessus de nos têtes en faisant frissonner la canopée.

Un singe noir, peu visible depuis le sol

Quelque peu fatigués de notre trek, des moustiques et autres bebettes hématophages, de la chaleur inhabituelle à notre Aventurina nous irons finir le chapitre Amazonia en faisant du stop au bord de la rivière pour qu'une pirogue nous ramène vers la civilisation.

08:14, 5 juillet 2007 .. Publié par Anonymous
Bonjour, je suis une admiratrice inconnue et j'admire beaucoup ce que vous faites. C'est pour cela que je suis bien contente que vous ne vous soyez pas fait tronçonner l'épididyme par des indigènes "non contactés" (mais si vous voulez quand même un jour les contacter, je peux vous filer leur adresse email). Cependant, je pense que ce n'est pas sur les traces de petits mammifères ni même du jaguar que vous êtes allés vous frayer un chemin à la mâchette, mais d'un mythe auquel vous aspirez et cherchez désespérément à ressembler, de la Patagonie à la Cordillère blanche. Ce même mythe aurait d'ailleurs pu vous aider à aller un peu plus loin dans l'identification des "singes noires". J'espère en outre que ces longs mois passés avec un sex ratio éternellement égal à un ne vous aura pas pousser à rouler à gauche, de sorte que je puisse mettre en avant mes qualités d'admiratrice en septembre.

interrogation

01:58, 6 juillet 2007 .. Publié par paipouz
je me demande ce que vous comptiez faire avec votre jaguar,espérer partager son repas ou en faire
un hachis?la prochaine fois, vous aurez peut-etre droit à son ronron!pas sympa le jaguar de vous laisser tomber!

Prochain objectif

12:43, 11 juillet 2007 .. Publié par Anonymous
Chapeau les gars, construire un radeau et descendre une rivière en aveugle avec c'est fort ! Voire même un tantinet suicidaire, m'enfin à vaincre sans péril ...

Prochain objectif ? Vous remontez sur les sommets andins ? Vous en avez jamais marre ? C'est pas possible, vous êtes increvables.... Chapeau en tout cas pour le rêve et l'évasion que vous nous procurez à travers votre blog.

Continuez-comme ça et envoyez nous vos photos sur les sommets. Soyez prudents aussi, vous marchez sur les traces de Joe Simpson, mais ne vous sentez pas obligés de l'imiter jusqu'au bout ! 3 jours au fond d'une crevasse ça peut être fun mais y a des limites...

Encore bravo et à bientôt,

Olivier V.

Plan du Site

Infos

Manus

Pour tout savoir sur l'Aventurina

Consultez le site de l'Aventurina

01 Patagonia
10 Volcanes de Ecuador
11 Epilogue
Commentaires
Conseils d expé

Bilan sportif général de l'Aventurina
La Mitad del Mundo
Le sommet de l'Aventurina
Les meilleurs commentaires des fans de l'Aventurina
Sur les flancs du Chimborazo
Objectif Cotopaxi